【家事】律師,前男友跟我雖然分手了,但還是一直言語騷擾我,我能聲請保護令嗎?

如果聲請對象是曾經交往過,但現在已經分手的前男友是可以申請保護令的。畢竟該保護的人不用因為與對方分手而有不同!

閱讀更多...

【家事】想要離婚,可以透過哪些管道來處理?

作者:邱霈云律師 民事調解兼具協議的自由與訴訟的效力,免去打官司的金錢、時間及勞力,也避免在法庭上直接衝突,近年來包括藝人張清芳、大S、理...

閱讀更多...

【家事】想立遺囑,要怎麼寫才有效?

作者:邱霈云律師 金馬影帝陳松勇(勇伯)昨(17)日下午3時07分病逝於桃園長庚醫院安寧病房,享壽80歲,陳松勇三弟、姪子、乾兒子和20年...

閱讀更多...

【家事】律師,分居期間能爭取孩子監護權(親權)?

法院前提會檢視是否符合民法第1089條之1規定,進而才會繼續審視民法第1055條之1規定,審視由誰擔任親權人才是最符合未成年子女之最佳利益

閱讀更多...

【家事】律師,婚姻官司期間,能將孩子戶籍遷到現在的居所地就學嗎?

關鍵在於前階段是否有提出家事非訟事件暫時處分類型及方法辦法第7條之相關非訟程序,進而法院會審視暫時處分之聲請(例如為就學而遷戶籍......等事項)是否符合未成年子女之最佳利益,而有命暫時處分之必要性與急迫性。

閱讀更多...

【家事】律師,兒少表意權是什麼?

法院實務逐漸將兒童少年表意權落實在家事案件審理過程中,使有關未成年子女權益的案件不至於淪為父母親的攻防焦土戰而成為犧牲品,畢竟有時夫妻是一時,但父母是一輩子的!

閱讀更多...

【家事】離婚後父母不願分擔照顧子女,怎麼辦?給付扶養費的相關問題。

 作者:邱霈云律師 高雄一名女中醫婚後生下重度智能障礙兒子,卻在兒子2歲時離婚,將稚子交給前夫扶養,前夫2019年病逝,現...

閱讀更多...

【家事】律師,我離得了婚嗎?

圖片出處Kids vector created by rawpixel.com - www.freepik.com 作者:許博傑律...

閱讀更多...